Ingredientes
Para la torta
1 de almendras
3 naranjas
5 de agua
6 huevos
1 taza de azúcar
1 cdita. de de vainilla o amaretto
Para la crema de naranjas
6 naranjas
250 g de azúcar impalpable
3 cditas. de fécula
1/2 vaso de agua
5 yemas de huevo
200 cc de crema de leche
Para las naranjas acarameladas
4 naranjas
1 taza de azúcar
1/2 taza de agua
Para el almíbar
1 taza de agua
1/2 taza de azúcar
1 cdita. de jugo de limón
Para el armado final
250 g de almendras
Preparación
Para la torta, pelar, tostar y procesar las almendras.
Lavar las naranjas, sumergirlas completamente en el agua fría y a fuego suave cocinarlas hasta que queden blandas.
Retirarlas, secarlas, dejarlas enfriar, procesarlas enteras (con su cáscara y cortadas en cuartos) y mezclarlas con las almendras.
Aparte, batir a punto letra las yemas con el azúcar; y las claras, a nieve. Incorporar a las yemas la esencia, la mezcla de naranjas y las claras con movimientos envolventes; volcar la preparación en un molde de 26 cm enmantecado y enharinado; y hornear a temperatura moderada por 50 minutos.
Dejar enfriar y desmoldar.
Para la crema, poner a hervir juntos el jugo de las naranjas con el azúcar; incorporar la fécula disuelta en el agua y, sin dejar de revolver, seguir cocinando hasta que la mezcla espese.
Fuera del fuego agregar las yemas, incorporar bien, dejar enfriar y finalmente agregar la crema batida a medio punto.
Para las naranjas acarameladas, hervir en una olla profunda el agua con el azúcar; por otro lado, cortar las naranjas en rodajas de medio centímetro de espesor, sumergirlas en la olla apenas el almíbar comience a hervir.
A fuego mínimo cocinar por media hora o hasta que las naranjas se caramelicen.
Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla.
Para el almíbar, hervir el agua con el azúcar, dejar reducir 15 minutos a fuego suave hasta conseguir el punto hilo.
Cuando esté tibio bañar con él la torta, mojando sobre todo el borde.
Volcar en el centro la mitad de la crema de naranjas; pegar por todo su costado las almendras peladas, tostadas y groseramente cortadas; decorar con las naranjas acarameladas; y servir acompañado por el resto de la crema de naranjas.
Cuadrados de naranja
Ingredientes
Para la masa
250 g de manteca
1 naranja
1/4 taza de azúcar
2 tazas de harina
Para el relleno
2 huevos
1 taza de azúcar
1 cdita. de ralladura de naranja
1/4 taza de jugo de naranja
1/4 taza de fécula de maíz
Preparación
Desgranar juntos la manteca fría con los secos y la ralladura de naranja; y luego tomar el bollo uniendo todo con la propia humedad de la preparación.
Dejar descansar en frío media hora; estirar la masa y forrar una placa de 18 por 25 cm enharinada y enmantecada.
Volver a la heladera 10 minutos para que tome frío y cocinar a blanco en horno precalentado moderado por 15 minutos.
Para el relleno, batir los huevos con el azúcar a punto letra incorporando a mitad del batido la ralladura y la fécula disuelta en el jugo.
Volcar la preparación sobre la masa precocida y volver al horno por 20 minutos más.
Retirar, dejar enfriar y servir cortado en cuadrados.
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